Bergkäseausstich des Alpwirtschaftlichen Vereins im Allgäu

Ergebnisse 2019 - Gewinner der Goldmedaillen

Der AVA – Bergkäse-Ausstich

Seit 1958 führt der AVA  eine Prämierung der auf den Allgäuer Sennalpen erzeugten Bergkäse durch. Die Kategorie Alpkäse wird  seit 1996 prämiert .

 

Ziele und Bedeutung der Prüfung

- Rückmeldung über die Qualität  der erzeugten Käse-

- Anreiz zur Qualitätsverbesserung

- Schaffung eines Mehrwerts für die teilnehmenden Alpen

 

Ablauf des Bergkäseausstichs

Die Anlieferung erfolgte zwischen 07.00 Uhr und 08.00 Uhr.

In den Kategorien „Bergkäse“ (über 15 kg je Laib) bzw. „Alpkäse“ (unter 15 kg je Laib) werden,  jeweils zwei Laibe geliefert, die für den Wettbewerb zunächst je in zwei Hälften aufgeschnitten werden.

Für die Laboruntersuchung an der muva werden pro Alpe 500 g vom Laib abgeschnitten.

 

 

Ergebnisse AVA - Bergkäseprämierung  2019

     

 

Goldmedaillen Kategorie Bergkäse

Alpe

Alpsenn/-sennerin

Preis

Oberhündle

Hansjörg Haser

Sieger

 

 

 

Höflealp

Klaus Kohler

Gold

Ornach

Erwin Höchenberger

Gold

Schattwald Rohrmoos

Bernhard Hartl

Gold

Schwabenberg II

Roswitha Kohler

Gold

Sölleralpe

Max Boxler

Gold

Thalhoferberg

Christoph Schuchart

Gold

Waltnersalpe

Richard Gmeiner

Gold

     

Goldmedaillen Kategorie Alpkäse

Alpe

Alpsenn/-sennerin

Preis

Käsberg

Hilde Rasch

Sieger

 

 

 

Eschbach

Georg Brutscher

Gold

Höflealp

Caroline Kohler

Gold

Laufbichl

Martin Rinderle

Gold

Oberhündle

Hansjörg Haser

Gold

Schattwald Rohrmoos

Bernhard Hartl

Gold

Sölleralpe

Max Boxler

Gold

 

 

Wie erfolgt die Prüfung?

Unter Leitung von Oberrichter Dr. Valentin Sauerer, vom LVFZ für Milchwirtschaft und  Schulleiter der Molkereifachschule in Kempten, prüft ein 6- bis-8köpfiges Richterteam die Käse in zwei unabhängig von einander arbeitenden Gruppen.  Jede Richtergruppe wird von einem Alpsenn als Beobachter und einem Protokollanten begleitet.

Das Expertenteam testet den Käse nach einem bewährten Schema auf sensorische Qualität und bewertet sie nach den Kriterien Aussehen äußeres, Aussehen inneres (Lochung), Geruch, Konsistenz und Geschmack. Ergänzend werden Labortests durchgeführt.

Für jedes Kriterium max. 5 Punkte, wenn es fehlerfrei erfüllt wird.

Gewichtungsfaktoren:

Äußeres 2x, Inneres 2x, Geruch 3x, Konsistenz 4x und Geschmack 7x

Bei Abweichungen >= 2: erfolgt Nachprüfung

Bei Punktgleichheit erfolgt Richterentscheid

 

Bedingungen für eine Goldmedaille (unverändert, wie die Jahre zuvor):

Qualitätszahl >= 4,80 und Einzelbewertungen >3

Bedingungen für eine Silbermedaille:  Qualitätszahl < 4,80 und >= 4,50

Bedingungen für eine Bronzemedaille:  Qualitätszahl < 4,50

 

 

Der Allgäuer Sennalpkäse g.U.

Die Bedeutung der Prüfung erwächst auch aus dem Käse, um den es hier geht, einem einzigartigen Produkt unserer Region. Berg- und Alpkäse von der Alp sind der Inbegriff traditioneller Käseherstellung aus dem Allgäu. Das Bild von weidenden Kühen in den Bergen (braun oder lila) ist das werbetechnisch vielgenutzte Aushängeschild der Allgäuer Milchwirtschaft.

Jeder Käse ist ein besonderes, und kein Sennalpkäse ist wie der andere.

Dem Alpwirtschaftlichen Verein ist gelungen, diese „Perle der Allgäuer Sennalpen“, durch die EU-Kommission schützen zu lassen. Mit der Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung für den „Allgäuer Sennalpkäse“  in 2016 ist der Bedeutung dieses Käses für unsere Region Rechnung getragen.  Diese Bedeutung sollte sich auch im Preis niederschlagen. Der Name „Allgäuer Sennalpkäse“ und ähnlich lautende Bezeichnungen  sind vor Nachahmern nun durch das EU-Recht geschützt.

Der Allgäuer Sennalpkäse darf nur auf behördlich anerkannten Sennalpen produziert werden. Die Milch stammt von Braunviehkühen, deren Futtergrundlage  im Sommer die Alpweide ist. Sie reift ohne chemische Zusätze oder Gentechnik naturbelassen als Rohmilch und wird nach traditionellen, handwerklichen Methoden auf der Alpe verarbeitet.  Die Käse reifen im Erzeugungsgebiet oberhalb 800 m und die Laibe werden von Hand gepflegt.  Er ist ein echtes Bergerzeugnis aus dem Allgäu und reift mindestens drei Monate, bei schwereren Laiben über 4 Monate!

Was ist der Allgäuer Sennalpkäse mit g.U.?
Kurzinfo
Infoblatt mit g. U. Logo 001.jpg
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