Käseprüfung des Alpwirtschaftlichen Vereins im Allgäu
Der AVA – Bergkäse-Ausstich
Seit 1958 führt der AVA eine Prämierung der auf den Allgäuer Sennalpen erzeugten Bergkäse durch. Die Kategorie Alpkäse wird seit 1996 prämiert. Wir danken der Unterstützung durch das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, dem LVFZ Molkereiwirtschaft und der muva Kempten.
Ziele und Bedeutung der Prüfung
- Rückmeldung über die sensorische und mikrobielle Qualität der vorjährig erzeugten Käse von Sennalp
- Fachlicher Austausch und Anreiz zur Qualitätsverbesserung für unsere Sennerinnnen und Senner.
- Nur wer mitmacht erhält eine Medaille - Schaffung eines Mehrwerts für die teilnehmenden Alpen !
Ablauf des Bergkäseausstichs
In den Kategorien „Bergkäse“ (über 15 kg je Laib) bzw. „Alpkäse“ (unter 15 kg je Laib) werden, jeweils zwei Laibe geliefert, die für den Wettbewerb zunächst je in zwei Hälften aufgeschnitten werden.
Für die Laboruntersuchung an der muva werden pro Alpe 500 g vom Laib abgeschnitten.
Ergebnisse vom 08.03.2024 - Gewinner der Goldmedaillen
67. Bergkäseprämierung | |||
Sieger | Richard | Gmeiner | Waltnersalpe |
Gold | Bernhard | Hartl | Schattwald-Rohrmoos |
Gold | Hans-Jörg | Haser | Oberhündle |
Gold | Sebastian | Beck | Oberberg |
Gold | Familie | Vögel | Spicherhalde |
Gold | Angelika | Schuchardt | Thalhofer Berg |
Gold | Roswotha | Kohler | Schwabenberg II |
Gold | David | Kleiner | Schlappold |
29. Alpkäseprämierung | |||
Sieger | Bernhard | Hartl | Schattwald-Rohrmoos |
Gold | Martin | Rinderle | Laufbichl |
Gold | Marianne | Schwarz | Helmingen |
Gold | Erwin | Höchenberger | Ornach |
Gold | Richard | Gmeiner | Waltnersalpe |
Gold | Wolfgang | Finkel | Oberau |
Gold | David | Kleiner | Schlappold |
Gold | Hansjörg | Haser | Oberhündle |
Ihnen allen herzliche Gratulation und Glückwunsch!
Allgäuer Sennalpkäse g.U.
Kurzinfo
Infoblatt mit g. U. Logo 001.jpg
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Die Bedeutung der Prüfung erwächst auch aus dem Käse, um den es hier geht, einem einzigartigen Produkt unserer Region. Berg- und Alpkäse von der Alp sind der Inbegriff traditioneller Käseherstellung aus dem Allgäu. Das Bild von weidenden Kühen in den Bergen (braun oder lila) ist das werbetechnisch vielgenutzte Aushängeschild der Allgäuer Milchwirtschaft.
Jeder Käse ist ein besonderes, und kein Sennalpkäse ist wie der andere.
Dem Alpwirtschaftlichen Verein ist gelungen, diese „Perle der Allgäuer Sennalpen“, durch die EU-Kommission schützen zu lassen. Mit der Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung für den „Allgäuer Sennalpkäse“ in 2016 ist der Bedeutung dieses Käses für unsere Region Rechnung getragen. Diese Bedeutung sollte sich auch im Preis niederschlagen. Der Name „Allgäuer Sennalpkäse“ und ähnlich lautende Bezeichnungen sind vor Nachahmern nun durch das EU-Recht geschützt.
Der Allgäuer Sennalpkäse darf nur auf behördlich anerkannten Sennalpen produziert werden. Die Milch stammt von Braunviehkühen, deren Futtergrundlage im Sommer die Alpweide ist. Sie reift ohne chemische Zusätze oder Gentechnik naturbelassen als Rohmilch und wird nach traditionellen, handwerklichen Methoden auf der Alpe verarbeitet. Die Käse reifen im Erzeugungsgebiet oberhalb 800 m und die Laibe werden von Hand gepflegt. Er ist ein echtes Bergerzeugnis aus dem Allgäu und reift mindestens drei Monate, bei schwereren Laiben über 4 Monate!