Allgäuer Sennalpkäse g.U.

Der „Allgäuer Sennalpkäse“ wird auf staatlich anerkannten Sennalpen in den Allgäuer Landkreisen Ostallgäu, Oberallgäu und Lindau mit einer Höhenlage von mindestens 800 m NN produziert.

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Produktbeschreibung

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Was ist der Allgäuer Sennalpkäse?

Der Allgäuer Sennalpkäse ist lagerfähiger zylindrischer Hartkäse, der in handwerklich-traditioneller Weise auf Sennalpen des Allgäus, aus naturbelassener Rohmilch von Kühen, hergestellt und von Hand gepflegt wird. Er hat einen einzigartigen pikanten bis kräftigen, würzigen, etwas nusskernartigen und (bei Holzfeuerung) mitunter leicht rauchigen Geschmack. Er ist reich an Substanzen wie Karotinoiden, Terpenen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Die Rinde ist angetrocknet und von orange-gelblicher bis brauner Farbe. Der Teig ist elfenbeinartig bis gelblich, schnittfest bis geschmeidig, mit leichter erbsengroßer Lochbildung. Junger Allgäuer Sennalpkäse (5–15 kg Laib, dreimonatige Reifezeit, Trockenmassegehalt mind. 55 %, Fettgehalt i. Tr. mind. 45 %) schmeckt nussig-mild und hat ein fein duftendes Aroma sowie eine auf der Zunge weiche Textur. Gereifter Sennalpkäses (15–35 kg, mind. vier Monate Reifezeit, Trockenmassegehalt mind. 62 %, Fettgehalt i. Tr. mind. 45 %) schmeckt würzig und nusskernartig, unter Umständen auch leicht rauchig.

 

Weitere Angaben