Käseprüfung des Alpwirtschaftlichen Vereins im Allgäu

Der AVA – Bergkäse-Ausstich

Seit 1958 führt der AVA  eine Prämierung der auf den Allgäuer Sennalpen erzeugten Bergkäse durch. Die Kategorie Alpkäse wird  seit 1996 prämiert. Wir danken der Unterstützung durch das Bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten  und Tourismus, dem LVFZ Molkereiwirtschaft und der muva Kempten.

 

Ziele und Bedeutung der Prüfung

- Rückmeldung über die sensorische und mikrobielle Qualität  der vorjährig erzeugten Käse von Sennalp 

- Fachlicher Austausch und Anreiz zur Qualitätsverbesserung für unsere Sennerinnnen und Senner.

- Nur wer mitmacht erhält eine Medaille - Schaffung eines Mehrwerts für die teilnehmenden Alpen !

 

Ablauf des Bergkäseausstichs

In den Kategorien „Bergkäse“ (über 15 kg je Laib) bzw. „Alpkäse“ (unter 15 kg je Laib) werden,  jeweils zwei Laibe geliefert, die für den Wettbewerb zunächst je in zwei Hälften aufgeschnitten werden.

Für die Laboruntersuchung an der muva werden pro Alpe 500 g vom Laib abgeschnitten. 

 

Ergebnisse vom 08.03.2024 - Gewinner der Goldmedaillen

67. Bergkäseprämierung   
     
Sieger Richard Gmeiner Waltnersalpe
Gold Bernhard Hartl Schattwald-Rohrmoos
Gold Hans-Jörg Haser Oberhündle
Gold Sebastian Beck Oberberg
Gold Familie Vögel Spicherhalde
Gold Angelika Schuchardt Thalhofer Berg
Gold Roswotha  Kohler Schwabenberg II
Gold David Kleiner Schlappold
       
29. Alpkäseprämierung  
     
Sieger Bernhard Hartl Schattwald-Rohrmoos
Gold Martin Rinderle Laufbichl
Gold Marianne Schwarz Helmingen
Gold Erwin Höchenberger Ornach
Gold Richard Gmeiner Waltnersalpe
Gold Wolfgang Finkel Oberau
Gold David Kleiner Schlappold
Gold Hansjörg Haser Oberhündle
       

Ihnen allen herzliche Gratulation und Glückwunsch!

Allgäuer Sennalpkäse g.U.

Was ist der Allgäuer Sennalpkäse mit g.U.?
Kurzinfo
Infoblatt mit g. U. Logo 001.jpg
JPG-Datei [280.1 KB]

Die Bedeutung der Prüfung erwächst auch aus dem Käse, um den es hier geht, einem einzigartigen Produkt unserer Region. Berg- und Alpkäse von der Alp sind der Inbegriff traditioneller Käseherstellung aus dem Allgäu. Das Bild von weidenden Kühen in den Bergen (braun oder lila) ist das werbetechnisch vielgenutzte Aushängeschild der Allgäuer Milchwirtschaft.

Jeder Käse ist ein besonderes, und kein Sennalpkäse ist wie der andere.

Dem Alpwirtschaftlichen Verein ist gelungen, diese „Perle der Allgäuer Sennalpen“, durch die EU-Kommission schützen zu lassen. Mit der Eintragung der geschützten Ursprungsbezeichnung für den „Allgäuer Sennalpkäse“  in 2016 ist der Bedeutung dieses Käses für unsere Region Rechnung getragen.  Diese Bedeutung sollte sich auch im Preis niederschlagen. Der Name „Allgäuer Sennalpkäse“ und ähnlich lautende Bezeichnungen  sind vor Nachahmern nun durch das EU-Recht geschützt.

Der Allgäuer Sennalpkäse darf nur auf behördlich anerkannten Sennalpen produziert werden. Die Milch stammt von Braunviehkühen, deren Futtergrundlage  im Sommer die Alpweide ist. Sie reift ohne chemische Zusätze oder Gentechnik naturbelassen als Rohmilch und wird nach traditionellen, handwerklichen Methoden auf der Alpe verarbeitet.  Die Käse reifen im Erzeugungsgebiet oberhalb 800 m und die Laibe werden von Hand gepflegt.  Er ist ein echtes Bergerzeugnis aus dem Allgäu und reift mindestens drei Monate, bei schwereren Laiben über 4 Monate!